В последнее время над Нидерландами наблюдается прямо-таки целое нашествие всевозможных летающих объектов.
Питер Фостерс и Юдифь ван Хеерварден из городка Бладел явно не ожидали, что их машину в течение 45 минут будет преследовать НЛО но именно это и произошло 28 сентября с. г., когда они ехали по шоссе из Фолькенсваарда в Бладел. Объект, похожий на огненный шар, реагировал на все их движения.
Фостерс, 40-летний агент по недвижимости, поклялся, что не пьет за рулем и не страдает галлюцинациями. Сначала он вообще подумал, что это лазерный луч с какой-то дискотеки или чья-то глупая шутка, но НЛО не отставал. Только тогда он подумал, что здесь что-то не то.
Когда он остановился у обочины, думая, что же будет дальше, НЛО затормозил и начал крутиться на месте. Так повторялось аж шесть раз машина останавливалась, и НЛО предпочитал повисеть и подождать, пока Питер снова поедет. Попытка оторваться от назойливого НЛО на большой скорости тоже не удалась: объект размазался в светящуюся полосу, но не отставал. Лишь когда они остановились около своего дома, нахальный объект наконец-то скрылся из виду.
На следующий день (правда, этому дню исполнилось всего лишь 30 минут дело было в 0.30 29 сентября) в Утрехте НЛО устроил очередное преследование на этот раз за пешеходом. Линда Шайик опоздала на последний автобус и шла домой пешком...
Я увидела плоское, светящееся белое пятно, рассказала она. У него был серый, светящийся хвост; он двигался вверх и вниз, будто дворники на ветровом стекле. Я поначалу не очень удивилась, но оно начало преследовать меня. Когда я останавливалась, этот свет зависал надо мной, крутясь на одном месте. Я не боялась, скорее наоборот...
Я останавливалась несколько раз, иногда даже на пятнадцать минут; свет в это время парил надо мной, как будто ангел-хранитель, бережно провожающий до дома.
Примерно через час я пришла к себе на улицу. Объект немного покрутился над моим небольшим домом. Человек на балконе спросил, на что я смотрю. Когда я сказала ему про этот свет, он тут же захлопнул балконную дверь. Скорее всего, он подумал, что я рехнулась .
В 10.30 вечера 30 сентября Эдмонд Крук из Хоорна вышел в свой сад выкурить сигаретку и увидел "странный, красный летящий предмет с огнями, летящий с необычайно большой скоростью. Секунд через десять он уже скрылся из вида по направлению к Алькмаару. Он летел быстрее обычного реактивного самолета и был намного больше.
Двадцать секунд спустя в небе появился белый шар, который летел в ту же сторону, что и НЛО, словно преследовал его" ("De Telegraaf" от 30 сентября и 1 октября с. г. Перевод на английский уфогруппы UFO Werkgroep-Nederland, цит. по "UFO Roundup", Vol. 7, N 41, 2002).
Российский уфологический дайджест N 42 / сентябрь 2002