Интенсивная подготовка к переходу на подземные испытания ядерных зарядов началась в СССР в 1958 г. после объявления СССР в одностороннем порядке моратория на проведение испытаний ядерного оружия в трех средах и открытых публикаций США по этой проблеме. (Например, Griggb D , Teller E. Deep underground tests shots, Lawrence Lab; UCRL-4659. 1956; Johnson G et al. The underground nuclear detonation of Sept. 19,1957, Rainier, UCRL-5124, 1958.)
В США первый подземный ядерный взрыв мощностью 1,2 кт (Uncle) был проведен 29.11.51 в редакции взрыва на выброс; первый подземный взрыв в скважине (Pascal-А) был проведен 26.07.57 г., в штольне (Saturn) 10.08.57. США в 1957-1958 гг. провели серию из 20 подземных ядерных взрывов, проведенных в различной редакции, средах и при разной мощности. Опубликование данных по глубинам заложения зарядов, при которых происходит полное удержание радиоактивности под землей, по устройству забивочных комплексов и т.д. помогли специалистам СССР при подготовке первых подземных взрывов.
Для проведения подземных ядерных взрывов (ПЯВ) первоначально было выбрано побережье озера Иссык-Куль с расположенными на нем использованными ранее горными выработками в штольнях. В мае 1960 г. было утверждено техническое задание на доработку штолен и дополнения к ним.
Однако, проработка проектными организациями МСМ возможностей использования для ПЯВ старых штолен озера Иссык-Куль показала серьезные препятствия к их использованию для указанных целей.
Осенью 1960 г. было принято решение о переносе места для подземных ядерных испытаний с побережья озера Иссык-Куль в горный массив Дегелен, расположенный вблизи территории опытного поля Семипалатинского полигона.
Выбранный район испытаний имел сильно расчлененный рельеф. Абсолютные отметки поверхности земли изменяются от 650 до 1000 м. Горный массив от поверхности до глубины в несколько сотен метров сложен из кристаллических пород: гранитов и кварцевых порфиров, что имело особое значение с точки зрения обеспечения безопасности испытаний.
По воспоминаниям бывшего начальника ядерного полигона на Новой Земле генерал-лейтенанта Г.Г.Кудрявцева министр среднего машиностроения Е.П.Славский уже в середине 1959 г. просил его (Г.Г.Кудрявцева) "тщательно исследовать район пролива Маточкин Шар и окружающие его горы, в которых принято решение проводить подземные испытания. Это было новостью...".
В 1959 г. во ВНИИЭФ были предложены методы измерений основных характеристик ядерных зарядов в подземных испытаниях в горизонтальных штольнях. Эти предложения во многом определили подход и конкретные пути организации физических измерений.
Невозможно перечислить всех разработчиков и участников первых опытов, хотя от каждого из них зависела судьба испытания...
Стали классическими работы по физике подземного взрыва - М.А.Садовского, В.В.Адушкина, Ю.С.Вахрамеева, В.В.Гарнова, Ю.В.Дубасова, Б.В.Замышляева, Ю.А.Израэля, А.С.Кривохатского, В.Ф.Куропатенко, М.А.Подурца, В.Н.Родионова, А.А.Спивака, В.А.Симоненко, Р.Ф.Трунина, Б.Д.Христофорова, В.М.Цветкова.
При идентификации событий в отношении подземных ядерных испытаний и взрывов мы исходим из принятой терминологии "подземного испытания ядерного оружия и ядерного взрыва в мирных целях", определенной в Договоре между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия (от 3 июля 1974 г.), Протоколе к нему и Договоре между СССР и США о подземных ядерных взрывах в мирных целях (от 28 мая 1974 г.).
В соответствии с этими документами в отношении подземных испытаний ядерного оружия:
термин "взрыв" означает выделение ядерной энергии из зарядного контейнера;
термин "подземное испытание ядерного оружия" означает либо одиночный подземный ядерный взрыв, проведенный на полигоне, либо два или более подземных ядерных взрыва, проведенных на полигоне в пределах района, ограниченного окружностью диаметром 2 км, и проводимых в течение общего периода времени 0,1 сек. В отношении подземных ядерных взрывов в мирных целях: термин "взрыв" означает любой подземный ядерный взрыв в мирных целях;