Институт аномальных явлений

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Институт аномальных явлений » Ядерная энергия » Диагностика и дифференциальная диагностика ХЛБ.


Диагностика и дифференциальная диагностика ХЛБ.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Диагностика ХЛБ основывается на данных анамнеза, наличии профессиональной лучевой вредности, данных радиометрии. Важное значение имеют данные пункционной биопсии костного мозга с обнаружением гипоплазии кроветворной ткани и исследование периферической крови в динамике (тенденция к панциопении).

Диагностика ХЛБ должна включать: определение степени тяжести и варианта (по условиям облучения) заболевания. Распознавание средней и тяжелой степени ХЛБ не вызывает больших затруднений: сочетание картины гипопластической анемии с трофическими расстройствами и функционально-морфологическими изменениями ЦНС, является для нее характерным.

Гораздо труднее проводить диагностику легких форм ХЛБ, с которыми в настоящее время приходится чаще встречаться.

Легкая степень ХЛБ имеет нередко выраженную и неспецифическую картину. Для ее диагностики используется функциональная проба – оценка состояния кроветворения (после введения нуклеината натрия в норме отмечается умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, при ХЛБ ответ не наблюдается).

Дифференциальную диагностику ХЛБ следует проводить с асептическими состояниями, вегетососудистыми неврозами, гематологическими заболеваниями, органическими поражениями ЦНС.

Особое внимание следует обращать на профессиональный анамнез обследования, данные дозиметрии. При подозрении на возможность внутреннего радиоактивного облучения, должны проводиться специальные дозиметрические исследования мочи, кала, крови ауторадиометрия.

Легкая степень тяжести лучевой болезни необходимо дифференцировать с вегетососудистыми неврозами и астеническими состояниями при соматической патологии.

Начальная стадия ХЛБ характеризуется нередко выраженными неспецифическими изменениями функции ЦНС в виде легкого астенического синдрома, обычно сопровождающимися явлениями сосудистой дистонии и некоторыми соматическими нарушениями. Больные жалуются на повышенную утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти нарушение сна, больные легко пробуждаются, утром не чувствуют себя отдохнувшими. Нередко беспокоят тупые головные боли. Ухудшается аппетит, снижается либидо. Констатируется нерезкий акроцианоз, локальный гипергидроз, ангиодистонические расстройства слизистой носоглотки. Пульс лабильный часто имеется наклонность к гипотонии. У трети больных отмечается приглушение I тона и негромкий систолический шум на верхушке. Признаков органических изменений внутренних органов не обнаруживается. Для дифференциальной диагностики с вегетососудистыми неврозами и астеническими состояниями при патологии внутренних органов большое значение имеет указание на наличие у больного радиационного воздействия. Кроме того, уже при ХЛБ легкой степени часто отмечается умеренная лейкопения в анализах крови (до 3х10*9 л) за счет уменьшения нейтрофилов при относительном лимфоцитозе, нередко обнаруживаются и качественные изменения нейтрофилов (гиперсегментация ядра нейтрофилов, хроматинолиз, токсическая зернистость, содержание эритроцитов и гемоглобина оказывается нормальным). Число тромбоцитов - на нижней границе нормы (150-180х10*9 л), иногда изменяется тромбоцитарная формула.

Хроническая лучевая болезнь средней тяжести, когда уже явно выявляются симптомы трофических расстройств и кровоточивости нужно дифференцировать с гематологическими заболеваниями – анемиями, лейкозами.

При ХЛБ на коже имеется очаги кровоизлияния в виде петехий или экхимоз. Чаще они наблюдаются на коже живота внутренней поверхности бедер. В крови имеется умеренное снижение Нb и эритроцитов (до 3,5-2х10*12/ л), чаще развивается гипохромная анемия, выраженный пойкилоцитоз и анизоцитоз с появлением макроцитов и мегалоцитов. Более отчетливо уменьшается число тромбоцитов, количество которых падает до 100х10*9 /л и ниже. Выражена лейкопения, число лейкоцитов падает до 1,5-2,5х10*9 /л за счет снижения клеток гранулоцитарного ряда. Развивается лейкопения и нейтропения.

Для дифференциальной диагностики от анемий имеет большое значение указание на радиационный анамнез. Железодефицитные анемии чаще связаны с дефицитом железа у женщин с кровотечением, беременностью, неполноценной диетой, могут наблюдаться после резекции тонкой кишки, кровотечении из ЖКТ (геморрой, язва желудка или 12-ти перстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы).

Диагностика основывается на обнаружении типичных клинических и лабораторных признаков железодефицитной анемии и соответствующем анамнезе. Дифференциальный диагноз проводят также с анемией наблюдаемой при хронических воспалительных процессах и онкологических заболеваниях., хронических активных гепатитах, анемии при заболеваниях почек.

Для дифференциальной диагностики от мегалобластных анемий важно обнаружение в костном мозге мегалобластов, при этом обнаруживается цветной показатель выше 1.

Гемолитические анемии будут сопровождаться увеличением содержания в крови продуктов распада эритроцитов – билирубина или свободного гемоглобина, а также появлением гемосидерина в моче. Важный признак значительное нарастание в крови ретикулоцитов. Большое значение для дифференциальной диагностики хронической лучевой болезни от заболеваний внутренних органов имеют дополнительные инструментальные методы обследования - УЗИ органов, рентгенологическое обследование и т.д.

Тяжелую степень ХЛБ необходимо дифференцировать кроме перечисленных заболеваний с органическими поражениями ЦНС – различными очаговыми изменениями, энцефаломиелитами, полирадкулоневритами.

Здесь на помощь приходят, кроме анамнеза исследования с помощью ядерно-магнитного резонанса, компьютерной томографии, R – графические методы, исследование сердечно – сосудистой системы и церебральных сосудов с помощью РЭГ, ЭЭГ, УЗДГ, УЗИ.

0

2

ГОП написал(а):

Дифференциальную диагностику ХЛБ следует проводить с асептическими состояниями, вегетососудистыми неврозами, гематологическими заболеваниями, органическими поражениями ЦНС.

ГОП написал(а):

Здесь на помощь приходят, кроме анамнеза исследования с помощью ядерно-магнитного резонанса, компьютерной томографии, R – графические методы, исследование сердечно – сосудистой системы и церебральных сосудов с помощью РЭГ, ЭЭГ, УЗДГ, УЗИ

ГОП написал(а):

Хроническая лучевая болезнь средней тяжести, когда уже явно выявляются симптомы трофических расстройств и кровоточивости нужно дифференцировать с гематологическими заболеваниями – анемиями, лейкозами.

Где скачал????
При неравномерном облучении совсем не просто выделять степень тяжести болезни, ориентируясь лишь на дозовые нагрузки. Однако задача упрощается, если исходить из терапевтических критериев: лучевая травма без развития болезни - нужды в специальном наблюдении нет; легкая - госпитализация в основном для наблюдения; средняя - всем пострадавшим требуется лечение в обычном многопрофильном стационаре; тяжелая - требуется помощь специализированного стационара (в плане гематологических поражений либо глубоких кожных или кишечных поражений); крайне тяжелая - в современных условиях прогноз безнадежен. Дозу редко устанавливают физическим путем, как правило, это делают с помощью биологической дозиметрии. Разработанная в нашей стране специальная система биологической дозиметрии дозволяет в настоящее время не только безошибочно устанавливать сам факт переоблучения, но и надежно (в пределах описанных степеней тяжести острой лучевой болезни) определять поглощенные в конкретных участках человеческого тела дозы радиации. Это положение справедливо для случаев непосредственного, т. е. в течение ближайших после облучения суток, поступления пострадавшего для обследования. Однако даже по прошествии нескольких лет после облучения можно не только подтвердить этот факт, но и установить примерную дозу облучения по хромосомному анализу лимфоцитов периферической крови и лимфоцитов костного мозга

0

3

Глубина цитопении и тяжесть инфекционных осложнений с дозой облучения строго не связаны.

0

4

Рецидивов глубокой цитопении при острой лучевой болезни не отмечается. Выход из агранулоцитоза бывает обычно быстрым - в течение 1-З дней. Нередко ему предшествует за 1-2 дня подъем уровня тромбоцитов. Если в период агранулоцитоза была высокая температура тела, то иногда ее падение на 1 день опережает подъем уровня лейкоцитов. К моменту выхода из агранупоцитоза возрастает и уровень ретикулоцитов, нередко существенно превышая

0

5

Наименование тем лекций для 5 курса медико-профилактического факультета (10 семестр), объем в часах по ГИГИЕНЕ ТРУДА

1.Гигиена труда как самостоятельная наука, ее роль на современном этапе развития общества.

2.Санитарный надзор в области гигиены труда. Основные законодательные материалы по гигиене труда. (2 часа)

3.Основы физиологии и психологии труда. Физиолого-гигиенические особенности различных видов деятельности. (2 часа)

4.Современные представления о механизмах утомления и переутомления, критерии их оценки. (2 часа)

5.Принципы количественной и качественной оценки тяжести и напряженности труда. Физиологические основы профилактики раннего утомления и переутомления. (2 часа)

6.Производственный микроклимат, его характеристика при различных видах работы, принципы регламентации микроклиматических условий. (2 часа)

7.Проблемы ионизации воздуха в производственных условиях. (2 часа)

8.Повышенное и пониженное воздушное давление. Гигиена труда в условиях повышенного и пониженного воздушного давления. (2 часа)

9.Производственная пыль как вредный и опасный производственный фактор. (2 часа)

10.Производственные яды, их классификация. Современные проблемы промышленной токсикологии. (2 часа)

11.Органические растворители как производственные яды, действие на организм и меры профилактики. (2 часа)

12.Металлы как вредный и опасный производственный фактор. (2 часа)

13.Биологический фактор (микроорганизмы, микробные препараты, биопестициды).Вопросы гигиены труда при работах с биологическими препаратами. (2 часа)

14.Принципы гигиенической регламентации вредных и опасных производственных факторов. (2 часа)

15.Шум как неблагоприятный фактор производственной среды. Меры профилактики. (2 часа)

16.Инфра- и ультразвук как неблагоприятные факторы производственной среды. (2 часа)

17.Вибрация как неблагоприятный фактор производственной среды. (2 часа)

18.ЭПМ как неблагоприятный фактор производственной среды. (2 часа)

Наименований тем лекций для 6 курса медико-профилактического факультета (11 семестр), объем в часах по ГИГИЕНЕ ТРУДА

1.        Гигиенические основы производственной вентиляции. (2 часа)

2.        Гигиенические основы производственного освещения. (2 часа)

3.        Средства индивидуальной защиты. (2 часа)

4.        Гигиена труда женщин и подростков. (2 часа)

5.        Неионизирующее излучение – проблема медицины труда 21 века. Гигиена труда в офисе. (2 часа)

6.        Гигиена труда в машиностроении. (2 часа)

7.        Гигиена труда в нефтехимии. (2 часа)

8.        Гигиена труда в сельском хозяйстве. (2 часа)

Практические и семинарские занятия, объем в часах для 5 курса медико-профилактического факультета по ГИГИЕНЕ ТРУДА

Система охраны труда
Формы и методы работы врача по гигиене труда (4 часа)
Основные законодательные материалы в области гигиены и охраны труда, практика их применения  (4 часа)

Методы изучения состояния здоровья трудовых коллективов
Учет и анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности, продолжительности жизни, инвалидности и смертности (4 часа)
Регистрация. Расследование и анализ профессиональных заболеваний (отравлений) (4 часа)
Роль врача по гигиене труда в организации и проведении предварительных и периодических медицинских осмотров (4 часа)
Итоговое занятие по разделу. Тестирование по блоку тестов.  (4 часа)

0

6

откуда скачал лекции по гигиене труда?есть ли они полностью или только тематика

0


Вы здесь » Институт аномальных явлений » Ядерная энергия » Диагностика и дифференциальная диагностика ХЛБ.